martedì 15 novembre 2016

14. Il color vinaccia nella chimica


In questa citazione tratta da LAVOISIER, MONGE, BERTHOLLET, ADET, FOURCROY, HASSENFRATZ, DIETRICH, SEIGUIN, VAUQUELIN, Annales de chimie ou Recueil de mémoires concernant la chimie et les arts qui en dépendent, Parigi, Fucus, 1791, p. 268 si descrive la differenza di colorazione tra sangue venoso e sangue arterioso. Si presta attenzione al fatto che quando il sangue perde il suo contenuto di ossigeno, ovvero si ossida, diventa di color vinaccia.

Nel brevetto numero EP0379409 B1, dell'azienda L'Oreal, troviamo un pigmento color vinaccia da utilizzare nel settore cosmetico:

" [...] EXEMPLE 5
On prépare un composé chitomélanique en additionnant, successivement sous agitation magnétique dans un bécher, les ingrédients suivants:
6-hydroxyindole 2,8g
Alcool éthylique 24,9g
Eau 69,2g
Chitine extraite de carapaces de crustacés, vendue par la Société Laboratorie Sérobiologique de Nancy sous la dénomination CHITIN LS 2970 1,4g
Persulfate d'ammonium 1,7g
Le pigment se forme des l'addition de l'oxydant.
Après filtration, lavage à l'eau puis à l'alcool éthylique, on obtient une poudre ultrafine de teinte lie de vin. [...]"

Nel brevetto numero EP0591373 B1, sempre dell'azienda L'Oreal, troviamo un colorante vinaccia per la tintura dei capelli:

"[...] Au moment de l'emploi, on ajoute 100g d'eau oxygène à 20 volumes. Le mélange, appliqué 25 minutes à 37°C sur des cheveux décolorés leur confére, après shampooing et rinçage, une coloration lie de vin. [...]"

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